Близорукость

Близорукость или миопия — это заболевание глаз, которое провоцирует нечеткую видимость, размытость предметов, располагающихся на удалении. При данном дефекте зрения человек вблизи видит нормально, но вдаль — плохо. Узнать подробности о миопии и ее лечении можно в клинике Коновалова https://medart.by/blog/stati-o-zabolevaniyakh/blizorukost/.

На сегодняшний день близорукость диагностирована у 25-30 процентов жителей планеты. Чаще всего миопия проявляется в детстве, а затем остается с человеком на долгие годы, иногда сопровождаясь дополнительными проблемами со зрением.

Причины миопии

Одна из причин близорукости — это наследственный фактор. Если миопия имеется у обоих родителей, то возможность ее развития у ребенка составляет 50 процентов. Факторы, провоцирующие близорукость:

  1. Длительные перегрузки глаз, особенно при работе на близком расстоянии.
  2. Регулярное пользование компьютером, планшетом.
  3. Долгий просмотр телевизора.
  4. Чтение во время движения транспорта.
  5. Недостаточная освещенность рабочей зоны.
  6. Неправильное расположение при чтении, письме.

Нередко, вначале развивается ложная миопия, которая вызвана перегрузкой ресничной мышцы и изменением кривизны хрусталика.

Отрицательное воздействие на зрение оказывают также гормональные сбои, инфекционные болезни, отравление организма токсичными веществами, ЧМТ, которые ухудшают движение крови и лимфы в оболочках глазных яблок.

Дефицит таких микроэлементов как медь, цинк, марганец могут ускорить развитие близорукости.

близорукость

Миопия может развиться на фоне уже имеющихся глазных недугов, среди которых:

  • астигматизм;
  • гетеротропия;
  • дистрофические изменения роговицы;
  • «ленивый глаз»;
  • кератоглобус.

Врожденная близорукость возникает при внутриутробных нарушениях развития глазного яблока. Приобретенная миопия появляется, как результат неблагоприятных аспектов внутренней и внешней среды.

На сегодняшний день существуют методики контроля и торможения даже агрессивных степеней миопии. Основные методы борьбы с низкой остротой зрения, вызванной близорукостью: очковая коррекция, контактные линзы, лазерная коррекция.

Профилактика миопии у детей заключается в строгом выполнении ряда правил. Например, нельзя более 20 минут сидеть за книгой либо просмотром ТВ. Необходимо делать краткосрочные перерывы, меняя точки фокусировки.

Миопия — это не приговор, особенно в современном мире, где существуют действенные методики коррекции зрения.