Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России о необходимости вакцинации при беременности

Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталья Долгушина:

Оптимальным для вакцинации является срок беременности после 22-х недель

«COVID-19 является опасным заболеванием для беременных женщин, которое приводит к увеличению риска акушерских осложнений и материнской смертности. Во время беременности COVID-19 особенно опасен для женщин группы риска: с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями печени и почек. Единственным способом профилактики тяжелой формы и летальности от COVID-19 является вакцинация.

Лучше всего вакцинироваться заблаговременно, на этапе планирования беременности. Однако, если вакцинация не была проведена на этом этапе, она показана во время беременности. В настоящее время накоплено много данных об эффективности и безопасности вакцин от COVID-19, в том числе во время беременности. Исследования на животных моделях и клинические наблюдения пациенток, привитых во время беременности, показали, что вакцины не увеличивают риск каких-либо акушерских или перинатальных осложнений. В России к применению во время беременности в настоящее время разрешена вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V). Оптимальным для вакцинации является срок беременности после 22-х недель».

Источник: minzdrav.gov.ru