Колбы, классификация и виды

Колба, один из основных видов лабораторной посуды, представляет собой емкость с достаточно длинным и узким по отношению к корпусу горлышком. Обычно лабораторные колбы https://5drops.ru/catalog/laboratornaya_posuda/kolby1/ стеклянные, но иногда применяют пластиковые колбы.

Для чего они используются?

Существует три основные категории в зависимости от типа применения: измерения, общие лабораторные задачи и специальные задачи. Вторая группа разделена на большое количество подгрупп, вот лишь некоторые из них:

• Разбавление и смешивание;
• Испарение;
• Фильтрация;
• Титрование;
• Дистилляция;
• Проведение различных реакций.

Колбы можно разделить на следующие категории в зависимости от классификации:

  • По назначению
  • По вместительности и объему
  • Устойчивость термическая
  • По форме
  • По горловинам и их количеству

Существуют также специализированные реакторы. Эти персонализированные колбы предназначены для конкретных реакций и исследований.

Важно отметить, что градуированная колба не является мерной колбой – шкала служит для определения примерного объема наливаемого вещества. Лабораторные мерные колбы, контейнеры, используемые для определения точных объемов, имеют на горлышке одну или две круглые отметки.

Основными формами являются:
• Круглое дно;
• Плоское дно;
• Коническая;
• Грушевидная;
• Остродонная (с заостренным основанием).

Количество горловин может быть от одной до пяти. Центральный почти всегда находится в центре и направлен вверх. Остальные можно расположить прямо или под углом. В первом случае колба может иметь маркировку КГП, а во втором случае контейнер может иметь маркировку КГУ.

Чем больше горловин, тем больше дополнительных устройств, таких как мешалки, термометры, конденсаторы и т. д., их можно вставить внутрь или подключить к емкости.