Михаил Мурашко посетил с рабочей поездкой Астраханскую область

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко посетил городскую поликлинику №1, пункт вакцинации, а также Областной клинический онкологический диспансер в Астрахани. В ходе визита Министр также провел совещание с главными врачами по вопросам оказания медицинской помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Михаил Мурашко отметил, что в Астраханской области ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции остаётся напряженной.

«Мы видим, что общая ситуация с COVID-19 остается крайне напряженной. Развернуты две тысячи медицинских коек, и это, конечно, же огромный ресурс. 80% пациентов находятся на амбулаторном лечении», — сказал Министр журналистам по итогам совещания.

Михаил Мурашкой также отметил, что в условиях, пока коллективный иммунитет не достигнут, необходимо помнить о важности мер неспецифической профилактики — не забывать про маски, соблюдение дистанции и другие меры.

«Мы понимаем, что сейчас жаркий период, люди в помещениях с кондиционерами в мало проветриваемых помещениях — это высокий риск. Поэтому важны профилактические меры. Есть необходимость в определенных ограничительных мероприятиях для предотвращения распространения инфекции», — сказал Михаил Мурашко. Он также отметил, что почти треть населения Астрахани уже сделали прививку от COVID-19.

По словам Министра, нынешний подъем заболеваемости имеет свою особенность, связанную с появлением новых штаммов коронавируса. В первую очередь речь идет о распространённом штамме «дельта», который отличается большей контагиозностью. Ещё одной особенностью нового штамма является сокращение инкубационного периода и времени до начала развития осложнений.

«Часто мы видим, что уже на пятые сутки формируются грозные тяжелые осложнения», — сказал Министр.

Именно поэтому необходимо обратиться к врачу уже при первых симптомах заболевания. «Каждый должен помнить, что фактически в первые сутки нужно обратиться к врачу, получить лекарственный препарат и начать специфическую противовирусную терапию, тогда исходы позволяют нам держаться обычных стандартных показателей», — пояснил Министр.

Источник: minzdrav.gov.ru