Мёд или сахар: что выбрать?

У этих продуктов очень разная репутация, но так ли сильно они отличаются друг от друга?

Мёд или сахар: что выбрать?

Когда вы завариваете чашку горячего чая, вы тянетесь к мёду или сахару? И тот, и другой представляют собой углеводы, которые состоят в основном из глюкозы и фруктозы. Они используются в качестве ингредиентов во многих ​​рецептах. Оба при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса. И хотя у мёда сложилась репутация как более полезного для здоровья продукта, на самом деле он мало чем отличается от сахара. Вот что вам нужно знать об этих продуктах, чтобы не испытывать муки выбора.

Польза и недостатки мёда

Для создания меда пчелы используют нектар, который они собирают с цветов. Это густое вещество обычно употребляется в жидкой форме и может иметь цвет от бледно-желтого до темно-коричневого. Мед состоит в основном из воды и двух сахаров: фруктозы и глюкозы. Он также содержит следовые количества ферментов, аминокислот, витаминов группы B, витамина C, минералов и антиоксидантов. Состав меда зависит от его происхождения – существует более 300 его разновидностей. У каждого сорта меда свой цвет и вкус. Независимо от того, какой сорт вы предпочитаете, любой мед одинаково поднимает уровень сахара в крови.

В мёде больше фруктозы, чем глюкозы. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому вы можете использовать меньшее количество меда в еде или напитках, не жертвуя сладостью. Незначительные количества витаминов и минералов, содержащихся в мёде, не способны оказать существенного влияния на здоровье человека. Мёд может помочь облегчить кашель и боль в горле.

Мед содержит около 22 калорий на чайную ложку. Мёд может вызывать аллергию. Кроме того, липкость мёда может сделать его неудобным выбором для семей с маленькими детьми.

Польза и недостатки сахара

Сахар – это комбинация глюкозы и фруктозы, которые соединяются вместе, образуя молекулу сахарозы. В нем нет добавленных витаминов или питательных веществ. Из множества различных видов сахара наиболее часто используются белый, коричневый и сырой сахар. Коричневый сахар представляет собой комбинацию белого сахара и патоки и может содержать некоторые микроэлементы. Используется в основном в выпечке.

Употребление слишком большого количества сахара может увеличить риск сердечных заболеваний, увеличения веса и ожирения, что грозит развитием диабета 2 типа. Людям с диабетом следует следить за потреблением сахара, так как он может вызвать скачок уровень глюкозы в крови.

Выводы

Эти два широко используемых подсластителя имеют очень разные вкусы и текстуры. Нет необходимости выбирать лишь один из вариантов. Вам может нравиться вкус патоки коричневого сахара для выпечки, но вы предпочтёте нежность меда на утренних тостах. Поэкспериментируйте с каждым из них, следя за количеством, которое вы используете, и это поможет вам решить, какой вариант лучше всего подходит для вас в конкретном случае.

При чрезмерном употреблении и мёд, и сахар могут иметь негативные последствия для вашего здоровья. Если у вас есть диабет или болезни сердца, или вы обеспокоены своим весом, поговорите с врачом и диетологом о ваших диетических потребностях. Они могут помочь вам разработать оптимальный план питания.

Источник: ekabu.ru