Ортопедическая диабетическая обувь

Обувь для диабетической стопы больше не изготавливают из «пробки», как в 70–х годах. Сегодня разработаны биомеханические модели, которые эффективнее амортизируют и распределяют нагрузку. Активные поражения (травмы и язвы) обувь для больных сахарным диабетом не заживляет, а только способствует более быстрому их заживлению.

Функция стопы

Стопа представляет собой рычаг, работающий в трех плоскостях. Сначала человек упирается на пятку, далее вес переносится на плюсневую кость, а затем дается толчок большим пальцем стопы с небольшим винтовым движением. Больной диабетом передвигают ноги, как будто они являются штампами, т.к. передняя часть стопы не участвует в движении. Он, просто опускает их на поверхность.

Ортопедическая диабетическая обувь

Проблемы с диабетической стопой

Отклонение пальцев

Нарушение правильной работы суставов приводит к прогрессирующей деформации связанной с отклонением большого пальца стопы. Это затрудняет ношение обычной и слишком узкой, и низкой обуви.

Метатарзалгия

Из–за поршневого эффекта во время шага неподходящая обувь толкает деформированные пальцы ног вниз, создавая избыточное давление на подошву, вызывая бурсит, мозоли и боль.

Подошвенный фасциит и тендинит

Это воспаление с болью в своде стопы, пятке и иногда в ахилловом сухожилии, возникающее при нагрузке.

Профилактическая роль стельки

Стелька — механический ортез, который распределяет нагрузку на передний отдел стопы. Во время движения стелька перераспределяет нагрузку, поддерживает малоэффективные и разгружает перегруженные плюсневые кости. Стельки могут быть:

  • эластичные;
  • полужесткие;
  • жесткие.

Обувь для больных сахарным диабетом можно разделить на типы:

  1. для первичной профилактики; подходит для людей, не страдающих невропатиями или васкулопатиями.
  2. саморегулирующаяся: деформации, хрупкая кожа, отеки, тыльные и подошвенные мозоли. Облегчает шаг и хорошо распределяет пики давления. Подходит для людей, с ярко выраженными деформациями, ампутациями или стопой Шарко.
  3. для лечения острой фазы: наличие язв невропатического или ишемического характера. Отличается увеличенным объемом, для размещения перебинтованной или деформированной стопы. Делается по слепку и содержит многослойные стельки.

Выбор обуви

Особое внимание нужно обратить на ахиллово сухожилие, так как нейропатическая стопа нечувствительна к трению. Кроме того, желательны застежки с липучками и стельки из термоформирующегося материала. Окончательная подгонка устанавливает стопу на уровень головок плюсневых костей и свода верхней части. При этом стопа должна плотно сидеть внутри ортеза и находиться в неподвижном состоянии.