Плюсы и минусы полного отказа от потребления красного мяса

Очень много людей по всему миру едят мясо. Это нормально, так как мясо — основной поставщик в организм человека белка, аминокислот, разных витаминов, железа и других полезных веществ. Если полностью отказаться от мяса, могут быть как хорошие, так и плохие последствия.

Плюсы отказа от красного мяса

Плюсы и минусы полного отказа от потребления красного мяса

Красное мясо — это мясо млекопитающих и птиц, которое имеет красные оттенки из-за наличия белка миоглобина. В таком мясе содержится больше всего железа, цинка и фосфора, а также креатина и витаминов. Красное мясо — это богатый источник липоевой кислоты и мощный антиоксидант. Красное мясо содержит небольшое количество витамина D.

К плюсам отказа от потребления такого мяса можно назвать снижение веса. Если человек полностью откажется от потребления такого мяса, он сможет привести в норму обменные процессы, снизить уровень подкожного жира и справиться с лишним весом. По словам специалистов, при неограниченных объемах и калорийности другой еды потеря веса произойдет без дополнительных усилий.

Отказ от мяса и, например, потребление овощей, фруктов и зелени поможет человеку вывести из организма шлаки и очистить свою кожу. Кроме того, отказ от мяса снижает риск развития онкологии прямой кишки и кишечника в целом. К развитию этого заболевания приводят потребление не только красного мяса, но еще и вина, бекона, салями и других копченостей.

Отказ от мяса приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если человек не хочет в будущем страдать от ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза, лучше отказаться от мяса. Однако если вы очень любите красное мясо, можно сделать так, чтобы ваш отказ был постепенным. Полезные эффекты после отказа от мяса усиливаются, если вы будете отказывать себе в потреблении других продуктов, например, сахара, жирной и острой пищи, а также соленой еды и копченостей.

Минусы отказа от мяса

Плюсы и минусы полного отказа от потребления красного мяса

Есть и обратная сторона. Именно поэтому многие медицинские специалисты рекомендуют людям не полностью отказываться от потребления мяса, а лишь частично, это поможет сохранить баланс и улучшить состояние своего организма. Полный отказ от мяса может привести к печальным последствиям.

По словам медиков и диетологов, полный отказ от мяса приведет к дефициту аминокислот. Белок, который человек получает из мяса, отправляется на построение клеток, в том числе клеток сердца. Если его не будет, то человек может сам себе создать болезнь. Отсутствие мяса в рационе это еще и дефицит железа. Нехватка этого элемента в организме связана с тем, что в мясе много гемового железа, усвояемость которого 15-35 процентов. В то же время железо из продуктов растительного происхождения усваивается гораздо хуже.

Из-за отказа от мяса человек сталкивается с дефицитом цинка, дефицитом кальция и дефицитом витаминов D и B12. Дефицит полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот также «посетит» человека в случае полного отказа от потребления мясных блюд. Есть еще несколько причин, которые могут наталкивать вас на мысли о том, что мясо — это нужный продукт в рационе. В случае, если вы полностью откажитесь от потребления мяса, то у вас может быть вздутие живота, кроме того, появляется риск развития гастрита.

Источник: www.1rre.ru