Полезные свойства брусники и противопоказания

Ягода бессмертия (брусника) – получила такое название, за свои полезные и целебные свойства. Относится она к семейству «вересковых» и имеет вид небольшого ползучего кустарника, который своими цепкими ветками оплетает все вокруг. Полезные вещества содержатся в зеленых листьях, чем обусловлено их применение в народной медицине.

Красные сочные плоды, также обладают множеством лечебных свойств и имеют кисловато-сладкий вкус.

Собирать бруснику начинают с конца августа, но, по мнению опытных ягодников, самые вкусные, полезные ягоды бывают в октябре. Тогда же начинается промышленный сбор, который затем идет на переработку для лекарств и продуктов. Сколько-то сырья продается за границу. Из-за полезных свойств ягоду выращивают на специальных плантациях Европы, где она входит в рацион питания у больных.

На Руси, бруснику за ее свойства и отсутствующий вред – называли «молодор» ягодой. Собирали ее целыми семьями с детьми, заготавливали на зиму в большом количестве. Ее парили, мочили, делали варенья, пастилу, различные наливки и настойки. Существует много интересных фактов об этой ягоде:

  • Брусника — растение многолетнее, по своему долгожительству она приравнивается к дубу и растет до 300 лет.
  • Первое упоминание в литературе эти полезные ягоды получили на рубеже XIV века, где неведомый лекарь утверждал, что брусника может нанести вред организму молодых мужчин.
  • Для удобства с собой в лес берут специальные совки с зубчатыми краями, чем и собирают эти полезные ягоды.
  • Русский художник Николай Фомин нарисовал серию картин «Ягоды наших лесов», где разные ягоды (в том числе и бруснику) – олицетворяют девушки в народных костюмах.

Химический состав и калорийность

Брусника на 86% состоит только из воды. На остальные 14% приходится множество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Именно они, входят в состав не только плодов, но и листьев, чем обуславливают лечебные свойства и отсутствующий вред для человека.

Брусника содержит большое количество витаминов из группы В, а также С, Е, витамин A, как один из самых необходимых для человека. Отличается ягода наличием широкого состава органических кислот: уксусной, яблочной, лимонной, галловой, хинной и другими. Химический состав зависит от места обитания. Например, брусника, которая растет на местах старых вырубок, будет содержать больше минеральных веществ, таких как фосфор, железо, марганец, калий, польза такой ягоды очевидна.

Находится в составе ягод природный антисептик — гликозид арбутин, который применяется при терапии воспалительных заболеваний. А большой процент дубильных веществ используется при лечении желудочно-кишечных расстройств.

Калорийность ее составляет 46 калорий на 100 грамм, на этот же вес приходится:

  • белков — 0,7 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 9 г.

Полезное видео № 1:

Полезные свойства

Благодаря такому составу, брусника уже не один век используется для лечебных целей. Если постоянно есть эти ягоды, то польза для человека очевидна: укрепляется иммунитет и сердце, нормализуется обмен веществ, налаживается работа нервной системы. Заваренные ягоды с листьями помогали еще в древние времена спасать детей от серьезных простудных заболеваний, снижая высокую температуру тела.

Полезные настойки на основе брусники хорошо помогают при ревматических и суставных болях, сводя к минимуму вред от заболеваний. Таким средством следует несколько недель растирать больные участки. Ягодные листья в настое помогают при грудном кашле: берут 2 ч. л., добавляют 1 ст. л. меда. Марлю вымачивают в этой смеси и кладут на грудь больному человеку.

Польза брусники проявляется при лечении такого неприятного недуга, как цистит. Заливают 2 ст. л. листьев на 1 л воды, кипятят состав на водяной бане и дают отстояться, одну ночь. Пьют курсами: 2 месяца по полстакана, 3-4 раза в день. Перед приемом следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом на наличие противопоказаний.

Отвары из листьев брусники имеют антисептические, противогельминтные и мочегонные свойства, помогают при диарее, пародонтозе. Ягодный сок помогает излечивать псориаз, чесотку и снижает артериальное давление. А польза от ягод проявляется во время восстановления после соматических заболеваний.

Входит брусника в состав лекарств, помогающих улучшить зрение. Полезна ягода для женщин и мужчин пожилого возраста, при ее употреблении уменьшаются риски инфаркта и ишемической болезни.

Применяют бруснику в косметологии. Отвары на ее основе помогают девушкам при проблемах с волосами, предотвращают их выпадение, удаляют перхоть. Экстракт плодов, являясь хорошим антиоксидантом, применяется с целью омоложения кожи лица. Маски из брусники увлажняют и подтягивают кожу, защищая от негативного влияния окружающей среды. Для приготовления такого косметического средства достаточно размять ягоду, а полученную кашицу нанести на лицо на 15 минут. Для сухой кожи добавляют оливковое масло.

Входит брусника в рацион питания беременных женщин, так как помогает справиться с отеками, снижает проявление токсикоза, оказывает хорошее влияние на организм плода.

Противопоказания и вред

Бруснику не стоит покупать на рынках у незнакомых людей. Собранная вдоль трасс, вблизи свалок с отходами в промышленных районах, и в других экологически опасных местах – она может принести вред, а также стать источником серьезного отравления.

Польза от такой ягоды маленькая, так как она имеет способность накапливать радиоактивные вещества с тяжелыми металлами.

Противопоказана брусника при некоторых заболеваниях: это язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность желудка. Употребление большого количества – может вызвать быстрое понижение артериального давления, так что польза от нее в этом случае будет минимальная.

Обладает брусника способностью к разжижению крови. Поэтому она запрещена к употреблению больными после операций, а также людям с внутренними кровотечениями.

Как выбрать правильную ягоду

Опытные сборщики ягоды знают, что собирать ее нужно в сентябре и брать красные глянцевые ягодки. Они самые полезные и вкусные. При покупке следует выбрать твердые ягодки, мягкие же могут скоро потерять свою форму.

При выборе на рынках или в точках временной торговли, следует быть осторожным. Из-за свойства брусники (накапливать радиацию) – следует покупать ее там, где существует строгий ветеринарно-санитарный контроль, а также имеется сертификация.

Способы хранения

Содержащиеся в бруснике – бензойная кислота и витамин C, способствуют долгому ее хранению в натуральном виде. Для этого бруснику достаточно залить холодной водой и держать в темном месте. Конечно, всю зиму такая тара не вынесет. Но за два месяца ягоды станут мягкими, а жидкость покраснеет. Польза такой воды в том, что она хорошо утоляет жажду, сохраняет здоровье органов пищеварения, способствует облегчению похмельного синдрома. А саму ягоду хорошо есть с медом, делать начинки для пирогов, тушить с мясом.

А чтобы лакомиться ягодами «морозными днями», ее можно хранить такими способами:

  • Сушка. Для этого используется обычная духовка или сушилка. После того, как перестает выделяться жидкость, досушивают бруснику при комнатной температуре. Хранят обычно в темном месте, в закрытых стеклянных банках.
  • Заморозка. Вымытые и высушенные ягоды раскладывают на лоток одним слоем. После заморозки их раскладывают по контейнерам из пластика или обычным целлофановым пакетам и помещают обратно в морозильную камеру.
  • В собственном соку. Брусникой наполняют банки на одну треть. При появлении сока, понемногу досыпают ягоды. Наполнив банку полностью, кладут гнет и оставляют на несколько дней. Затем закрывают крышкой, после чего убирают в погреб.

А сколько существует способов консервирования брусники в виде желе, пастилы, варенья! Но во всех случаях требуется добавлять сахар, что делает такие заготовки необыкновенно вкусными, но уменьшает полезные свойства ягоды.

Вкусное похудение

Калорийность у брусники не самая маленькая, существует множество других ягод с меньшей питательностью. Но при сочетании с массой полезных свойств и практическим отсутствием противопоказаний, эта ягода во время диет помогает получить все необходимые вещества. Она улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, а также препятствует накоплению жиров и способствует похудению.

Для считающих калории – применяют листья брусники в виде отваров. Обладая мочегонными свойствами, зелень ягоды помогает избавиться от 2-3 кг лишнего веса, а также уменьшить склонность к отекам.

Существует трехдневная монодиета для похудения на основе брусники и нежирного кефира. В течение дня употребляют пять раз по 100 грамм ягоды и 300 грамм кисломолочного продукта. Итог: похудение на 3-4 килограмма.

Полезное видео № 2: