Полезные свойства фасоли и противопоказания

К семейству бобовых, относится – фасоль, которая растет преимущественно в теплых регионах. Лидирующие позиции среди культивируемых видов занимают многочисленные сорта – фасоли обыкновенной. Родиной данного вида считается Латинская Америка. Очень популярна фасоль в Бразилии, Мексике, Венгрии и Болгарии. Национальную кухню этих стран трудно представить без этого представителя бобовых.

Витаминно — минеральный состав и пищевая ценность

В состав фасоли в большом количестве входят такие полезные макроэлементы, как кальций, фосфор, сера, калий и магний, а также витамины группы В, витамин РР и Е. Микроэлементный состав очень широкий и включает практически все важные для человеческого организма вещества. Кроме этого, фасоль богата клетчаткой, полезные свойства которой заключаются в нормализации пищеварения и обеспечении чувства сытости.

Пищевая ценность фасоли (на 100 грамм продукта):

  • Белки — 24 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 60 г
  • Вода – 12 г

Энергетическая ценность фасоли составляет около 300 Ккал на 100 грамм. За счет большого количества содержащегося в ней белка фасоль можно считать растительным аналогом мяса (только без витамина B12).

Фасоль как лечебный продукт

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу фасоль имеет массу полезных свойств. Она обладает мочегонным эффектом, помогая выводить лишнюю жидкость, а также участвует в нормализации пищеварения. Употребление фасоли благоприятно сказывается на коже, волосах и ногтях, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышая его защитные свойства.

Польза фасоли для кожи обусловлена большим количеством серы, входящей в ее состав. Сера участвует в синтезе коллагена, который обеспечивает эластичность, прочность и упругость кожи. Кроме того, сера оказывает полезное влияние на ногти и волосы, делая их крепкими и здоровыми. Поэтому фасоль может стать отличным помощником в сохранении молодости и красоты, что особенно актуально для девушек и женщин. Недостаток серы, в свою очередь, может нанести ощутимый вред организму и проявиться в виде дряблой кожи, истончения ногтей и даже выпадения волос.

Большую пользу организму приносит и такой важный элемент как фосфор, который необходим для полноценного роста костей и зубов, а также для поддержания их прочности на протяжении всей жизни. Фосфор участвует в обменных процессах внутри клеток и мышц, а также нормализует белковый и углеводный обмен. У людей, которые не испытывают недостатка в фосфоре, развитие артритов будет происходить гораздо медленней, чем у страдающих от дефицита этого важного элемента. Недостаток фосфора в организме вызывает недомогание и ощущение слабости, боли в мышцах и костях, остеопороз, частые простудные и инфекционные заболевания, а также общее снижение иммунитета. Особенно важен фосфор для детей ввиду их активного роста, поэтому наличие в рационе фасоли принесет большую пользу для растущего организма.

Полезное видео № 1:

За счет большого содержания белка и фосфора, данный продукт будет полезен людям, испытывающим большие физические нагрузки – мужчинам, занятым на тяжелых работах, а также спортсменам. Стоит помнить, что переизбыток фосфора оказывает негативное действие и наносит вред костной и нервной системам.

Противопоказания

Прежде всего, стоит помнить, что в сыром виде фасоль ядовита, поэтому кушать ее без предварительной обработки категорически нельзя. Употребление данного продукта в сыром виде может нанести серьезный вред организму, вызвав сильнейшее отравление.

При правильной обработке фасоль может принести много пользы организму человека, однако, людям с некоторыми заболеваниями она может нанести вред. Употребление бобовых не рекомендуется людям пожилого возраста. Тяжело переносятся блюда с фасолью при панкреатите и холецистите, а за счет усиленной секреции желудочного сока, она может нанести вред людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы следует с осторожностью относиться к бобовым, так как они обдают свойством усиливать газообразование и повышать кислотность.

Фасоль в диетическом питании

Данный вид бобовых принесет определенную пользу и тем, кто хочет похудеть. Содержащиеся в этом продукте вещества обладают массой полезных свойств и участвуют в нормализации белкового и углеводного обмена, помогают выводить токсины и лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению. Богатый витаминный состав обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценного функционирования веществами. Особенную пользу приносит фасоль людям, придерживающихся вегетарианской диеты, так как большое количество белка в ее составе вполне может восполнить его дефицит, вызванный отсутствием мясных продуктов. Полезными диетическими свойствами обладает и клетчатка, в большом количестве содержащаяся в фасоли, особенно стручковой. Клетчатка дает ощущение сытости и предотвращает переедание.

Применение в кулинарии

С фасолью можно готовить самые разнообразные блюда – супы, холодные и горячие салаты и закуски. Она широко применяется в национальных блюдах различных стран. В Японии и Корее более популярны мелкие бобы – из них делают муку и пекут пирожки. В Швеции любят суп из темной подслащенной фасоли, а в Италии ее едят вместе с пастой и сладким перцем. Самым характерным для Бразилии считается блюдо, называемое Фейжоада. Готовят его из фасоли, мясных продуктов, муки маниоки и различных специй. В Испании очень популярны отварные бобы с ветчиной. А наиболее известным грузинским блюдом является лобио, которое готовят из отварной красной фасоли с добавлением зелени и зерен граната. Кстати, в переводе с грузинского лобио и означает «фасоль».

Применение в косметологии

Полезные свойства фасоли находят применение не только в кулинарии, но и в косметических целях. Из нее можно делать маски для лица, которые помогут коже стать упругой и подтянутой. Способ приготовления такой маски очень простой – нужно просто перемешать сваренные и пропущенные через ситечко бобы с соком лимона и оливковым маслом.

Рекомендации по приготовлению и употреблению

В сыром виде фасоль ядовита, поэтому ее необходимо отваривать. Перед варкой ее лучше замочить в воде примерно на 10 часов. Это позволит размягчить бобы и вернуть влагу. Кроме того, при замачивании в воде происходит растворение олигосахаридов, которые осложняют процесс пищеварения и способствуют усиленному газообразованию.

Не рекомендуется употреблять бобовые вместе продуктами, богатыми жирами и белками животного происхождения, так как это затруднит и замедлит их усвоение. Растительный белок лучше всего усваивается в сочетании с крупами, а зелень – петрушка или укроп, способствуют лучшему перевариванию и уменьшают риск усиленного газообразования.

При неправильной обработке и чрезмерном употреблении фасоль может нанести определенный вред организму, однако предотвратить его несложно — достаточно соблюдать простые правила и рекомендации, касающиеся этого продукта.

Употреблять бобовые надо в меру, так как бесконтрольное потребление может оказать негативное воздействие на организм. Фасоль не рекомендуется кушать слишком часто, оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю. Введение подобных продуктов в ежедневный рацион может чрезмерно перегрузить пищеварительную систему и вместо пользы принести вред.

Полезное видео № 2: