Полезные свойства утки для здоровья и возможный вред

Жареная утка, украшенная фруктами и плодами – украсит любой стол. Сегодня утятина в основном добывается из домашних мускусных уток. Но они появились в нашей стране довольно недавно, хотя и стали распространенными. Теперь мускусные утки составляют основу водоплавающего поголовья, разводимого на фермах.

Но в России есть и другие утки, которые были известны еще на Руси, где их растили из диких крякв. Хотя разводятся такие утки в основном частниками, они до сих пор популярны. Однако их мясо несколько отличается от мяса мускусных уток.

Историки считают, что впервые эту птицу стали разводить во времена правления династии Юань – это около 4 тысяч лет назад. В некоторых китайских деревнях до сих пор известны пруды, где уток разводят веками. А каждая отдельно взятая провинция может похвастаться собственными рецептами блюд из утиного мяса.

Состав

В утином мясе (с которого удалили жир) – содержится около 4,3 мг железа, 1,5 мг витамина А, 0,4 мг витамина В1 и 0,69 витамина В2 на 100 грамм. Калорийность утки около 240 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства

Утятина, как и мясо других птиц (которые живут на воде и в холоде) – довольно жирная. Но в основном жир расположен близко к коже, поэтому он легко удаляется. После удаления жира, мясо чуть более легко усваивается. Однако не во всех случаях от подкожного жира стоит избавляться – в нем очень много насыщенных кислот, которые оказывают благотворное влияние на работу мозга и сердца (естественно, в умеренном количестве). Польза утиного жира в том, что он неплохо поднимает потенцию – ведь из жирных кислот вырабатываются гормоны, которые стимулируют мочеполовую систему мужчин.

Среди разновидностей птичьего мяса, утятина относится к темным сортам, поскольку в ней очень много сосудов, а ее мясные волокна куда более жесткие, чем, например, волокна в курятине.

В самом утином мясе – содержится огромное количество полезных веществ. Поскольку утка, в отличие от большинства других домашних животных, ведет активный образ жизни, то и полезные вещества она концентрирует в себе в тех пропорциях, которые помогают лучше работать мускулатуре.

Полезное видео № 1:

Состав утятины во многом отличен от состава иных видов мяса. В ней очень много белка, но он не так легко усвояем, как, скажем, яичный белок. При этом в ней гораздо больше аминокислот, которые не вырабатываются организмом. В самом мясе столько витаминов, что мясо других домашних животных не в состоянии с ним сравниться. Например, витамина А в нем, в 2 раза больше, чем в мясе любой другой известной домашней птицы. Поэтому польза утятины заключается еще и в том, что ее прием помогает улучшить кожу и сделать зрение острее. Благодаря этим свойствам утятина неплохо подходит для девушек.

Железа в утке содержится значительно больше, чем в каком-либо другом мясе домашних животных. Мужчинам нужно около 20 мг железа в сутки, женщинам – 30 мг из-за регулярной потери («критические дни»). Поэтому утятина благодаря своим свойствам – очень хорошо впишется в рацион женщин и девушек.

Недостатки

Состав утятины обуславливает не только ее полезные свойства, но и противопоказания.

Главный недостаток мяса утки заключается в его высокой жирности. Если убрать жир из-под кожи и изнутри тушки, то калорийность все же останется очень высокой. Из-за этого свойства, утятина может принести вред тем, кто обладает лишним весом, страдает от ожирения или занимается похудением. Кроме того, в утином жире много холестерина. Хотя холестерин важен для нашего организма, и не стоит забывать, что его избыток в пище встречается чаще, чем недостаток. Поэтому утятина входит в противопоказания при болезнях сердца.

Приносит меньше вреда, но все же тоже довольно серьезный недостаток утятины – ее жесткость. Она довольно трудно усваивается, поэтому употреблять мясо утки хорошо только тем, у кого нет проблем с пищеварением. При болезнях ЖКТ – не стоит есть. Также мясо утки будет трудно усваиваться детьми и пожилыми людьми, поэтому из их рациона ее лучше исключить, чтобы избежать вреда.

Выбор птицы

Чтобы утка принесла больше пользы, чем вреда, вашему здоровью – следует внимательно отнестись к выбору этого продукта.

  1. Выбирайте тушку не в магазинах, а на рынках. В магазине вы не сможете протестировать утку, так как она будет сильно проморожена.
  2. На рынке выберите только у того продавца, у которого есть все печати на бумагах. Обратите внимание на то, были ли утки – проверены ветеринарным врачом.
  3. Рассмотрите тушку. Части, покрытые шкуркой, должны слегка блестеть и быть немого желтоватыми.
  4. Тушка, которая хранилась без нарушения норм – не будет липкой. Ее кожа останется упругой – при нажатии на нее, образовавшаяся ямка довольно быстро выправится обратно.
  5. Посмотрите внутрь тушки. Мясо должно быть красивого, ярко-красного цвета.
  6. Не стоит выбирать особенно больших уток – они наверняка будут старыми. Старые утки обладают специфическим резким запахом, они очень жирные и довольно жилистые. Поэтому брать старую утку нужно, только если вы хотите натопить с нее жир, в остальном пользы от нее мало. Не берите также и небольшую тушку – молодые утки жесткие. Лучше всего, если тушка птицы будет средней по размеру и довольно мясистой.
  7. Если у утки не отрезали клюв и лапки, можете провести оценку птицы и по ним. Чем моложе была птица, тем мягче у нее клюв и светлее лапки.

Но лучше всего обзавестись собственным поставщиком с небольшого фермерского хозяйства, где и живут эти утки. Тогда утка на вашем столе всегда будет настолько качественная, насколько это возможно.

Хранить мясо стоит не дольше 3 месяцев.

Дикие и домашние утки

Помимо домашних уток, есть и дикие. И их также можно приобрести на рынках.

По своим свойствам мясо диких уток сильно отличается от мяса их домашних сородичей. Его калорийность в 2 раза ниже (120 калорий на 100 грамм), и жира в нем в 5 раз меньше. Такое мясо принесет больше пользы людям с избыточным весом, чем мясо домашней птицы.

Поэтому, если есть возможность, можете купить или даже настрелять полезный продукт самостоятельно.

Однако у дикой утятины есть свои особенности. Например, из-за активной жизни мясо такой утки будет очень жестким. Такое мясо придется долго варить или мариновать, перед основными приготовлениями. Детям блюда из дикой утки лучше не пробовать. Мясо дикой утки будет тяжелым или даже нанесет вред людям с заболеваниями ЖКТ.

Такое мясо может быть заражено паразитами, ведь утка растет в природных условиях и ее питание не контролируется, прививки и лечение заболеваний у неё не проводились. Будьте особенно внимательны и осторожны при покупке тушек диких уток, чтобы не нанести себе вреда.

Спорт и похудение

Раньше холестерин в крови надежно связывался с вредом для сердца и сосудов. Сейчас в мире спортивной медицины такого единодушия уже нет. Более того, некоторые врачи считают, что жирное утиное мясо благодаря своим полезным свойствам должно входить в питание спортсменов.

В качестве аргумента в пользу утиного мяса они также приводят тот факт, что утиный жир – легкоплавкий. Его температура плавления намного ниже, чем температура внутри тела человека, поэтому он легко выводится из организма (в отличие от других животных жиров).

При этом по составу утиный жир полезнее, чем другие животные жиры. Содержание полиненасыщенных жиров в нем таково, что его впору сравнивать с оливковым маслом. Линолевой кислоты в мясе утки содержится столько, сколько нет в мясе других животных. А ведь именно эта кислота помогает телу перерабатывать жир в энергию.

Линолевая кислота и полиненасыщенные жиры благодаря своим полезным свойствам в последнее время все чаще включаются в состав спортивных БАДов и прописываются врачами, при лечении многих заболеваний. Они поддерживают здоровье, защищают организм во время похудения.

Поэтому желающим похудеть утиное мясо принесет пользу, как и спортивные добавки.

Полезное видео № 2: