Польза черной смородины и вредные свойства

Вкус черной смородины знаком всем с детства. Эта ягода на протяжении веков остается одной из самых распространенных не только в виде лакомства, но и как прекрасное целебное средство от многих недугов.

О продукте

По биологическим характеристикам черная смородина принадлежит к многолетним кустарникам из семейства «крыжовниковых». Цвести кусты начинают в мае или начале июня, созревание плодов происходит в июле/августе. Зрелые ягоды получаются круглые и довольно крупные, преимущественно черного цвета, однако встречаются лилового оттенка. Кусты растут до высоты 1,5 метров. Черная смородина широко распространена на территории России – она растет как на европейской части страны, так и на просторах Сибири. Встречается на Украине, частично в некоторых регионах Средней Азии. Ее кусты растут во многих местах, поэтому она повсеместно используется в сельском хозяйстве и кулинарии (имеет множество полезных свойств). Чаще всего растет на берегах рек, вблизи болот и в лесах с повышенной влажностью.

Пищевая ценность

Состав смородины насыщен многими микроэлементами, среди которых:

  • различные витамины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фосфорная кислота и соли;
  • каротиноиды.

Пищевая ценность смородины на 100 грамм такова: белки – 1 гр, жиры – 0,4 гр, углеводы – 7,3 гр, калорийность – 63 Ккал.

В чем польза продукта

Традиционно черная смородина относится к продуктам так называемого здорового питания и ее можно одинаково употреблять мужчинам, женщинам и детям. Польза от ее применения высока: повышается иммунитет и укрепляется здоровье. Употребление ягоды хорошо подходит для профилактики болезни Альцгеймера, нарушений работы сердца, злокачественных образований. Черная смородина способна предупредить диабет, восстановить зрение и остановить спад интеллектуальных способностей в пожилом возрасте.

Употребление ягоды несет пользу людям с больной печенью и тем, кто мучается с почками. Черная смородина особенно необходима страдающим от атеросклероза.

Ягода насыщена витамином C и антоцианидинами, что позволяет наладить работу организма. Польза от этих элементов высока — антиокислительные свойства оказывают противовоспалительный и обеззараживающий эффект.

Сок смородины прекрасно восстанавливает здоровье после оперативного вмешательства. Он пойдет на пользу при лечении ангины – нужно прополоскать горло соком, смешанным с водой.

При многих болезнях полезно пить ягодный отвар. В частности, при сильном кашле сок лучше смешать с медом или сахаром.

Очень важно, что после домашних приготовлений черная смородина сохраняет все свои полезные свойства. Тоже происходит, если поместить ягоды в морозильник.

Благодаря своим питательным элементам в составе, черная смородина восстанавливает и укрепляет ногти: ее нужно втирать непосредственно в ноготь. Польза от ягод ощутима при устранении пигментных образований – кожа становится более светлой.

Куст черной смородины – просто кладезь целебных веществ, поэтому полезные свойства имеют не только ее плоды. Из листьев кустарника получается ароматный чай. Польза листьев для человека заключена в целебном эффекте от эфирных масел, фитонцидов, витаминов, биологически активных веществ. В листьях находится больше витамина C по сравнению с ягодами. Их используют против воспалений, для поднятия тонуса, в качестве мочегонного средства. Этим полезные свойства черносмородиновых листьев не ограничиваются — они хорошо помогают при гастрите и болезнях сердца.

Для лечения собранные листья обычно настаивают, что позволяет вывести из организма лишние кислоты. Такие настои приводят в норму нарушенные обменные процессы, устраняют кровотечения и используются как мягкое слабительное средство.

В области народной медицины в случае кожных заболеваний или сыпей человеку предписываются ванны с добавлением  отвара черносмородиновых листьев. Также отварами лечат дерматит и многие глазные заболевания. В былые времена листьями смородины излечивали детей от золотухи.

Полезное видео № 1:

Противопоказания к применению

Черная смородина издавна славится своими полезными свойствами и одинаково полезна для мужчин, женщин и детей, однако в некоторых случаях она может нанести вред организму:

  • Ягода имеет в составе большое количество соединений фенола и витамина K, поэтому противопоказана при тромбофлебите.
  • Долгий и неограниченный прием смородины также приносит вред – повышается свертываемость крови.
  • Нельзя употреблять ягоду больным язвой желудка и гиперацидным гастритом.
  • При проблемах с печенью – прием смородины допускается, но необходимо соблюдать рацион, однако она нанесет вред при более тяжелых недугах (например, при гепатите).
  • Людям, пережившим инсульты либо инфаркты, ягода тоже будет во вред. Это же относится и к случаям потенциального развития тромбоза.
  • Часть специалистов полагает, что при беременности, дабы не нанести вред организму, смородиновый сок в качестве средства лечения в свой рацион лучше не вносить.
  • У детей 100%-ый сок смородины способствует развитию аллергии. В более малых дозах вред он не нанесет, поскольку повышает уровень гемоглобина.

Как правильно выбрать

Чем руководствоваться при покупке черной смородины? Следует выбирать сухие ягоды насыщенно черных оттенков. Подходящие плоды обладают круглой и аккуратной формой. На ощупь должны быть твердыми, но при этом пухлыми. Старайтесь покупать там, где черная смородина продается веточками – так увеличивается срок хранения (хотя это добавляет дополнительного веса).

Ягоду лучше срезать с веточкой, чем собирать отдельными ягодами. Делать это нужно при сухой погоде. Обычная комнатная температура позволяет хранить плоды смородины до 5 дней. Для ягод, собранных во влажную погоду, срок хранения составит 2 дня.

Где и сколько по времени хранить ягоды? Поместите их в холодильник. Там они могут пролежать в свежем виде до 2-х недель. Морозильник позволяет и вовсе хранить смородину до шести месяцев. Предварительно обязательно снимите ягодки с веточки, затем промойте и высушите. Положите ягоды в банку – так лучше сохранятся полезные свойства, но потребуется периодически открывать крышку.

Также плоды можно засушить в духовке. Сушится смородина 2-4 часа при температуре 50 градусов. В таком состоянии продукт сохраняет свежесть в течение полугода.

Плоды можно законсервировать сахаром и заметно увеличить, таким образом, период хранения. Нужно просто перетереть смородину с сахаром. Данный метод позволяет по максимуму сохранить полезные свойства ягод.

Помощь при похудении

Многих девушек интересует вопрос о продуктах, помогающих сбросить лишний вес. Главные вопросы: сколько их употреблять и какова степень их калорийности. В ягодах смородины содержится клетчатка, отлично помогающая при похудении. Органические кислоты, растительные пигменты и эфирные масла восстанавливают нормальный обмен веществ и способствуют легкому пищеварению.

Для быстрого похудения ягода не подходит, хотя вреда и не нанесет: калорийность у нее хоть и низкая (на 100 грамм – 63 Ккал), но содержание углеводов довольно большое. Во время диеты организм девушек испытывает огромный стресс ввиду недостатка важных микроэлементов. И здесь важно обойтись продуктами с низким показателем калорий. Смородина окажет незаменимую пользу при восполнении необходимых веществ, не добавляя при этом лишних калорий.

К полезным свойствам стоит отнести и малое число жиров, что особенно актуально при диетическом питании. При этом плоды богаты витамином C, что способствует быстрому сжиганию жиров. Еще черная смородина – отличное мочегонное средство, выносящее из организма вещества, наносящие вред. Вместе с выходом переизбытка влаги организм позабудет об отеках, в результате чего талия похудеет на несколько сантиметров.

Полезное видео № 2: