Польза чеснока для здоровья человека и противопоказания

Самой главной пряностью в мире по праву называют – чеснок. Множество популярных блюд получили свои вкусовые качества именно из-за этого пряного растения. А многочисленные полезные свойства овоща обеспечили ему широкое применение в профилактике и лечении самых разных болезней. В дачный сезон этот корнеплод обязан быть на столе каждой семьи.

Историческая справка

Острые на вкус чесночные зубчики – издавна считаются растением из киргизских степей и растут именно там. Как давно дикий чеснок растет на нашей планете, неизвестно. А где же родина продукта? Этот «дикарь» крайне распространен в Афганистане, на севере Индии, в сибирской и европейской частях России, на Кавказе и в среднеазиатских степях. Первое его появление, в виде выращиваемой культуры произошло около пяти тысяч лет назад.

Очень скоро такое растение стало достоянием не только кухни Киргизии, но и распространилось по всему свету. Не везде оно признавалось экзотической приправой. Древние греки, например, использовали чесночные зубчики, которые растут несколько месяцев, в ритуалах для защиты от злых духов, как один из ингредиентов при жертвоприношении. В той же Древней Греции продукт обязательно входил в рацион питания атлетов и легионеров. Первые из них использовали его свойства в качестве допинга, для вторых же оно было средством укрепления иммунной системы. Детей тоже часто закармливали овощем, чтобы избавить от вирусов.

Особенности этой овощной культуры использовали лекари в XVIII веке в Европе, где создавали на её основе уксусные настойки против чумы, которые спасли множество мужчин и женщин от смертельного недуга.

Полезное видео № 1:

Пищевая ценность продукта

О том, сколько важных элементов содержится в овоще, расскажут цифры.

В 100 граммах этого пряного растения содержится 147 калорий, 29.9 г углеводов, 6.5 г белков и 0.5 г жиров.

В химический состав также входит крахмал в количестве, что и придает высокую калорийность. Продукт отличается высоким содержанием витамина C (10 мг) и PP (1.2 мг), нескольких элементов группы B, а именно: B1 (0.08 мг), B2 (0.08 мг), B6 (0.6 мг). Чеснок богат железом, которого в 100 граммах пряности 1.5 мг, а также цинком, марганцем и медью. К минеральным элементам в его составе относятся: калий (260 мг), кальций (180 мг), фосфор (100 мг) и магний (30 мг).

Плюсы

Лечебные свойства этого растения были замечены еще много столетий назад. Чеснок принесет огромную пользу людям, страдающим от следующих болезней:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкология;
  • тромбоз;
  • низкая активность иммунной системы;
  • проблемы с печенью;
  • гипертония;
  • инфекционные заболевания;
  • недостаток витаминов.

Подробнее отметить стоит полезное влияние продукта на работу сердца. Причиной этого является удивительное свойство растения, обеспечивающее расслабление кровеносных сосудов. Объясняется данный феномен содержащимся в пряных зубчиках – аллицином, который активирует выработку сероводорода. Появляющийся газ снижает загруженность артерий и вен, повышая работоспособность кровотока. Эта полезная особенность поможет снизить артериальное давление, увеличить количество поступающего в органы кислорода, а также уменьшит вред, приносимый перепадами давления. Жители стран, кухня которых активно использует чеснок, гораздо реже страдают от болезней сердца.

Польза для слабого иммунитета является одним из главных качеств пряного овоща, который растет на грядке. Содержащиеся в его составе белки, значительно стимулируют способность организма к выработке антител, которые и оказывают сопротивление вирусным бактериям. Биологически активные вещества данного растения – фитонциды, способны бороться со многими разновидностями микроорганизмов, среди которых некоторые грибки, а также возбудители дизентерии и дифтерии. Это свойство можно сравнить с действием антибиотиков, однако не будет нанесен вред микрофлоре кишечника. Продукт рекомендуется детям со слабой иммунной системой, как способ дополнительного укрепления здоровья.

Полезные атрибуты этого растения не ограничиваются только борьбой с разными заболеваниями. Питание этим овощем принесет огромную пользу и здоровому организму. В составе корнеплода содержится аллицин, природный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных радикалов. Присутствие этих радикалов активирует процесс раннего старения, оказывает вред внутренним органам, а также вызывает рак. Именно благодаря аллицину, чеснок в рационе питания человека – оградит от появления раковых образований, а также замедлит развитие уже присутствующей опухоли. Имеющаяся в химическом составе растения – сера, благоприятно влияет на состояние суставов, так как стимулирует выработку метионина в организме. Включение этого овоща в рацион питания, принесет пользу страдающим от артрита и гепатита, так как он отличается отличным противовирусным эффектом.

Минусы

Даже такой, казалось бы, прекрасный продукт имеет свои недостатки. По большей части это побочные эффекты и противопоказания, но, включая чеснок в свой рацион питания, забывать о них нельзя. Главным изъяном растения является его токсичность, обусловленная высоким содержанием натуральных сульфидов. Серьезный вред они не принесут, но данные вещества способны вызвать головные боли и понижение внимательности. Действительно опасным это растение является для больных хроническими заболеваниями пищеварительной системы. При желудочной язве, остром гастрите и других подобных недугах свойства продукта могут нанести немалый вред организму. Обилие токсичных веществ может привести к раздражению желудка, печени и почек, поэтому при данных заболеваниях есть эту пряность ни в коем случае нельзя. Перед употреблением продукта в пищу при каких-либо хронических болезнях, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

А если пренебречь противопоказаниями, то можно самостоятельным лечением нанести немалый вред здоровью.

Правильный выбор

Чтобы правильно выбрать острый продукт, нужно помнить о нескольких нюансах, которые отличают полезные и качественные овощи от вредного для каждого человека товара:

  • Лучшие сорта растения произрастают в наиболее жарких условиях. Польза от таких овощей будет гораздо выше, чем от прочих разновидностей.
  • Чем меньше размер чесночной головки и зубчиков, тем более ярким вкусом обладает продукт.
  • Сколько сухости и твердости в корнеплоде, столько и спелости.

Кушать чеснок можно в сыром виде, комбинируя с мясом и хлебом. Такое кушанье прекрасно подходит мужчинам. Есть вариант употреблять овощ в приготовленном виде, используя корнеплоды в качестве ингредиента в разнообразных вторых блюдах. Отлично смотреться пряный овощ будет в салатах, а также в маринованном виде в качестве закуски. Существует множество разных вариаций приготовления, главное, не использовать проросшие корнеплоды, они обладают чересчур горьким вкусом.

Тонкости при хранении

Чтобы надолго сохранить полезные свойства продукта, его нужно правильно хранить. Для этого чесночные головки необходимо засушить, обрезав стебли, а затем подогреть на газу участки корней и выхода стебельков. Подготовленные овощи нужно разложить в сухом месте, желательно при хорошем проветривании.

Можно поступить иначе, заплетя стебли и подвесив на них чесночные головки на веревки. Разместить своеобразную «гирлянду» следует в проветриваемом месте.

Диетическая сторона продукта

Огромную пользу при похудении чеснок принесет, если овощ использовать в роли приправы для блюд с разрешенным количеством калорий. Девушки и женщины, строго следящие за калорийностью продуктов, могут не беспокоиться о том, что данное пряное растение повышает аппетит и препятствует похудению. Напротив, оно оказывает полезное влияние, повышая тонус организма. А при целенаправленной борьбе девушек с лишними килограммами, продукт станет отличным заменителем привычных соусов, которые приносят лишь вред людям с избыточным весом.

Чеснок, несомненно, стоит выбрать для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Его неоценимая польза для организма по праву обеспечила этому растению звание самой популярной пряности планеты. Вкусный и питательный, этот овощ издавна является неотъемлемым элементом национальной кухни самых разных стран мира.

Полезное видео № 2: