Польза и вред ячневой каши для здоровья

Удивительно, но вы можете найти много людей, которые даже не знают, что такое перловка и ячневая крупа. Они являются производной ячменя, и их полезные свойства известны с древности. Крупы эти отличаются только способом приготовления. Перловка — это не что иное, как отполированное зерно отборного зерна ячменя, а ячневая крупа — это не полированные частицы измельченных зерен ячменя, тщательно отобранного для пищевых целей.

К сожалению, сегодня эти крупы, не смотря на их полезные свойства, не очень популярны. Тем не менее, ячмень — это самый старый зерновой продукт, служивший нашим предкам основной едой, из него готовили каши, пекли хлеб, заваривали напитки (суррогат кофе, пиво).

Пищевая ценность ячменя

Любая ячневая крупа имеет все необходимое для питания человека, биологически активные вещества, притом идеально сбалансированные, польза от такого состава неоспорима. В частности, 100 грамм крупы содержит 11,5 г белка, 2 г жира, 65,8 г «сложных» углеводов. По содержанию витаминов (Е, РР и гр. В), минералов (она содержит магний, фосфор, железо, кальций, марганец, медь), и количеству ферментов и довольно медленно усваиваемых углеводов ячневая крупа является чемпионом, среди чемпионов в своей категории пищевых продуктов.

Перловая каша, в дополнение к широкому спектру питательных веществ, уже нами упомянутых – содержит около 20% суточной потребности человека в белке, в этом также большая польза, но и не забывайте, что ежедневно нам нужны и белки животного происхождения.

Незаслуженно забытая перловка и ячневая крупа содержит все полезные свойства ячменя, а особая ее польза — в рекордном, среди других зерновых культур количестве клетчатки. Из-за этого перловая каша гораздо медленнее переваривается желудком, помогая очистить и оздоровить этот орган, свести к минимуму вред от «неправильных» продуктов. Ячмень — чемпион по содержанию незаменимой аминокислоты лизина, которая дает человеку большое количество жизненной энергии в течение длительного периода.

В косметологии также давно замечена польза от регулярного употребления в пищу продуктов из ячменя, он оказывает положительный эффект на кожный покров, полезные свойства этого злака сделают кожу намного более упругой, придадут ей эластичность, а также помогут разгладить морщины.

Считается, что ячневая крупа — одно из самых эффективных диетических блюд, она очень часто используется во всех видах диет, и программах снижения веса, ведь калорийность крупы – всего 310 Ккал/100 гр.

Широко известно отличное очищающее действие этой каши благодаря нормализации работы пищеварительной системы.

Полезное видео № 1 (рецепт):

Полезные свойства и какие болезни помогает вылечить ячмень

Перловка и ячневая крупа издавна используются в народной медицине. Приготовленные из них отвары обладают выраженным спазмолитическим, противовоспалительным, тонизирующим действием, их применяют при лечении множества заболеваний.

Доказаны другие полезные свойства — это обволакивающий, успокаивающий, мочегонный, отхаркивающий эффект каши.

Неоспорима польза ячменя для аллергиков — он вносит уникальный вклад в избавление от аллергий на внешние раздражители и пищу.

Для медиков не секрет, что ячневая крупа имеет некоторые антибактериальные и антимикробные полезные свойства и действует, как антибиотик. Из – за этих свойств, ячмень можно использовать местно при лечении различных, в том числе и грибковых заболеваний кожи.

Особенно успешно применяется ячневая крупа в случае сахарного диабета, для диабетиков ее польза — неоценима. Диабет является болезнью, которая в первую очередь негативно влияет на водный и углеводный обмен в организме. В результате, диабетики часто имеют нарушения жирового и протеинового обмена, и им особо показана растительная еда, включающая много клетчатки с небольшим количеством легко усваиваемых углеводов.

Наиболее эффективный способ для поддержания нормального процента сахара в крови и профилактики осложнений сахарного диабета – является соблюдение правил здорового питания.

Медики настоятельно рекомендуют вообще всем пациентам – включать в меню ячменные каши. Благодаря своему уникальному составу ячменная каша — чудо для пациентов, которые страдают от сахарного диабета.

Вредные и опасные свойства, противопоказания, вред

Все эти слова, кажется, просто не применимы к такому полезному продукту, как ячменная каша. Однако некоторые люди умудряются даже таким образом нанести вред своему организму. Как это возможно? В основном, есть два пути — это неправильное приготовление (когда ячневая крупа недостаточно термически обрабатывается) и длительная монодиета на ячменной каше. В первом случае крупу просто заливают водой (холодной или горячей). В результате получают практически не усваиваемый продукт, который вызывает раздражение желудка и кишечника и практически не усваивается, а также грозит заражением глистами, и в этом главный вред такого продукта.

Во втором случае – это строгая монодиета (абсолютный вред, особенно для девушек), то есть, употребление в пищу только одной каши. А ведь в ней практически отсутствуют жиры и многие важные витамины, например, витамин А, D, С и незаменимые протеины.

Вы просто не должны забывать, что полноценный рацион должен обязательно включать 10-20% (по калорийности) белковых продуктов животного происхождения и примерно столько же — сырых овощей и фруктов. Соотношение животных и растительных жиров в пище должно быть примерно 1 к 2. Обеспечив такие добавки к каше, вы сможете употреблять её бесконечно долго, и будете совершенно здоровы!

Краткое резюме

Полезные свойства ячменных круп можно перечислять долго, «послужной список» этого злакового растения заслуживает действительно бесконечного уважения, а возможный вред для организма — ничтожен. Немаловажна также низкая стоимость перловки с ячневой крупой по сравнению с другими зерновыми, ведь растет он почти везде. Как говорят многие мужчины и женщины, это дешево, но сердито.

Так что не стесняйтесь ячменной каши, и обязательно включайте ее в свое питание – это даст здоровье, силу и энергию для вашего тела, обеспечит здоровое похудение взрослым и нормальный рост для детей!

Полезное видео № 2 (рецепт):