Польза шпината и вредные свойства для здоровья

О шпинате у нас узнали только в XVIII веке, но до сих пор полезные свойства этого растения остаются недооцененными. Скорее всего, это связано с не очень выраженным вкусом этого необычного овоща, напоминающего зелень. Однако шпинат обладает целым спектром уникальных полезных свойств, за что он даже назначается официальной медициной, при лечении многих серьезных заболеваний.

Это растение, вероятно, появилось в Древней Персии, а в средние века прижилось и в европейских странах. Особенно шпинат полюбили жители Испании и Франции, где и поныне он считается королем всех овощей, благодаря его необычайным свойствам и высокому содержанию клетчатки. Его по праву можно назвать чудотворным овощем, ведь его любители всегда на себе ощущают пользу шпината — прилив сил, здоровье и бодрость.

Пищевая ценность

Калорийность шпината всего лишь — 22 Ккал на 100 грамм.

Белков в этом продукте содержится, приличное количество (2,9 г). По количеству белка он уступает только фасоли и горошку. Также в листьях шпината есть углеводы (3,6 г) и небольшое количество жиров (всего 0,4 г). Присутствуют органические жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные, клетчатка и крахмал.

В составе этого зеленого листового овоща содержится большое количество витаминов. Среди них: А и C (число которых при тепловой обработке сохраняется). Кроме того, присутствует высокое содержание витаминов E, K, H, PP, группы B.

Колоссальное количество различных минеральных веществ: кальций, магний, селен, марганец, фосфор, железо, медь, цинк, натрий.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу, польза шпината очевидна в медицине и косметологии, о чем мы поговорим ниже.

Лечебные свойства

Употребление в пищу листьев этого овоща, помогает избавиться от множества заболеваний, особенно вызванных зашлакованностью организма. Шпинат выводит токсины и прочие вещества, наносящие вред человеческому организму, насыщая его полезными микроэлементами. За счет высокого содержания клетчатки и хлорофилла, этот продукт улучшает работу кишечно-желудочного тракта, что приводит к естественному снижению веса, улучшает здоровье и усиливает иммунитет.

В современной онкологии, шпинат назначают для восстановления организма в период лучевой терапии. В нем содержится мощный комплекс антиоксидантов, позволяющие пациентам ускорить процесс выздоровления и вернутся к обычному ритму жизни.

Польза этого универсального растения есть и в стоматологии. Шпинат способен укрепить десны и уменьшить пародонтоз. При частом употреблении листьев, данного растения — можно забыть о кровоточивости десен. Кроме того, он позволяет нормализовать давление, помогает при гипертонии, истощении, болях в пояснице. Детям полезно давать свежевыжатый сок шпината. Это позволит молодому организму развиваться гармонично и предупредит развитие рахита.

Полезное видео № 1:

Польза для женщин и мужчин

Благодаря высокому содержанию белка, токоферола и важных микроэлементов, шпинат способствует повышению потенции у мужчин. Женщинам же необходимо есть этот овощ для стабилизации менструального цикла, профилактики случаев выкидышей и бесплодия.

Для зрения этот овощ полезен в любом возрасте: если регулярно использовать этот продукт на своем столе, он поможет сохранить остроту, предотвратить снижение зрения. А также избавит от разного вида глазных заболеваний. Интересно, что полезных свойств, для глаз в шпинате даже больше, чем в моркови или чернике.

Использование в косметологии

Французские девушки хорошо знают чудодейственные свойства шпината – молодить кожу лица, а также избавлять ее от мелких несовершенств. Если каждое утро протирать лицо свежим соком листьев, то ваш тон  лица заметно выровняется, уйдут неглубокие морщинки, покраснения и следы от угрей. В состав шпината входит много витаминов: А и Е, этим и объясняется такой эффект. Содержание большого количества бета-каротина (как и в моркови) способствует омоложению, замедляет процессы старения кожных клеток.

Отрицательные свойства

Как и любой продукт, шпинат имеет противопоказания и может нанести вред при:

  • болезнях почек, нефрите (из-за большой концентрации щавелевой кислоты этот овощ может спровоцировать камнеобразования);
  • подагре (из-за входящих в состав растения, пурин);
  • заболеваниях почек и желчного пузыря, обострение ревматизма и артрита.

Случаются и аллергические реакции, которые проявляются спустя несколько часов, после употребления этого растения в пищу. Шпинат склонный накапливать все пестициды, которыми он был обработан при выращивании. Рекомендуется исключить из рациона, или хотя бы ограничить употребление продукта людям с заболеваниями почек и печени.

Как правильно выбрать, готовить и хранить

При выборе вкусного и полезного шпината, обращаем внимание на цвет листьев: чем они ярче и зеленее, тем больше содержат витамина C. Важно использовать в рационе именно молодые листья, так как у них меньше щавелевой кислоты (в больших количествах приносит вред организму).

Перед едой листья следует тщательно промыть от прилипшей к ним пыли и песка. Употреблять шпинат можно в свежем виде или же отварить. Естественно, свежие листья содержат больше полезных витаминов, но если вас тревожат боли в пояснице, используйте в рацион вареный продукт — он поможет избавиться от недугов. При варке, зелень приобретет более нежный вкус и уменьшится концентрация щавелевой кислоты, наносящей вред. Чтобы правильно отварить листья, нужно поставить кастрюлю с водой на сильный огонь и дождаться закипания. Когда вода закипит, добавляем туда зелень и выдерживаем не более одной минуты, не закрывая крышку. После чего вынимаем листья, они готовы к употреблению в пищу.

Из шпината готовят разные салаты, соусы и закуски. Применяют в качестве начинки для пирожков. В пищевой промышленности этот овощ — хороший натуральный краситель.

Долго хранить шпинат нельзя, его лучше сразу же употребить в пищу, а в холодильнике он без вреда простоит не более трех дней. Также его можно заморозить, тогда он сохранит все свои полезные свойства до 7-8 месяцев.

Помощь в снижении веса

Шпинат невероятно эффективный для всех желающих похудеть, ведь содержит очень мало калорий и очень много полезных веществ. Одно из блюд в рационе, которое насытит энергией и одновременно поможет сбросить лишний вес — запеканка со шпинатом и лапшой.

Для приготовления запеканки нам понадобится 0,5 кг вареного шпината, смятого в пюре. Добавляем к этой смеси сок и цедру лимона. Затем сбиваем 2 яйца с 2 ст. л. сахара и смешиваем со 100 граммами готовой лапши и шпинатом. В конце добавляем 1 ст. л размягченного сливочного масла, хорошенько размешиваем и отправляем в духовку до запекания к румяной корочке. Это же блюдо можно приготовить без сахара: всыпать немного соли и уменьшить сока лимона в два раза. Хорошо подавать со сметаной.

Благодаря нейтральному, ненавязчивому вкусу, шпинат с пользой дополнит многие блюда: его можно добавлять в десерты, каши, мясные котлеты. На завтрак можно попробовать приготовить молодые листья с нежирным творогом — такое блюдо насытит энергией на весь день.

Полезное видео № 2 (вкусный рецепт):

Полезное видео № 3 (замечательный рецепт):