Повышенная и пониженная кислотность желудка

Процесс переваривания пищи берет начало в полости рта и завершается в тонкой кишке.

Желудок обладает очень кислой средой, благодаря находящейся внутри соляной кислоте. Такая среда оптимально переваривает и обеззараживает поступающую пищу, поэтому повышенный кислотный уровень является нормой.

Симптомы повышенной кислотности

Человек, страдающий избыточной выработкой кислоты, испытывает определенные симптомы:

  • изжога – самый основной показатель повышенной кислотности. В результате заброса переваренной пищи обратно в пищевод возникает жжение, называемое изжогой;
  • кислая отрыжка;
  • чувство тяжести, возникает после еды;
  • схваткообразная боль в районе желудка и правого подреберья;

Обычно повышенным кислотным уровнем сопровождаются определенные болезни ЖКТ:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Гастрит с повышенным уровнем кислоты
  • НПВС-ассоциированная гастропатия
  • Пептическая язва желудка
  • Синдром Золлингера-Эллисона

Схема лечения этих болезней должна включать в себя препараты для снижения уровня соляной кислоты (антациды, ИПП, различные блокаторы), и восстанавливающие нарушенную слизистую оболочку (гастропротектор Ребагит), ускоряющие процессы заживления и снятия неприятных симптомов.

Повышенная и пониженная кислотность желудка

Симптомы пониженной кислотности

Пониженный уровень кислоты в желудке бывает намного реже, чем повышенный. По утверждения известного врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова, всего лишь один из десяти пациентов с гастритом страдает пониженной кислотностью.

Синдромы проявления пониженного уровня кислоты:

  • метеоризм кишечника;
  • боль различной локализации в животе;
  • систематические запоры;
  • неприятный запах, идущий изо рта;

Пониженная кислотность не менее опасна для здоровья, она является сопровождением атрофического гастрита и симптомов гастродуоденита. Недостаточность соляной кислоты обеспечивает плохую дезинфекцию поступившей пищи, это означает что все вредные бактерии имеют возможность проникновения в кишечник. Начинает активно развиваться известная бактерия Helicobacter pylori, которая провоцирует может спровоцировать язву и привести к возникновению злокачественного новообразования.

Чем ниже уровень кислотности, тем выше риск развития бактерии, приводящей к язве желудка. Она нейтрализует кислоту, чтобы выжить, если ей еще в этом помогать, размножение Helicobacter pylori достигнет невероятных масштабов, что приведет к заболеванию атрофическим гастритом и может значительно повысить риск появления и развития рака желудка.

Что же нужно делать при изменении кислотности

Если в течение месяца человек испытывает неприятные тревожные ощущения, стоит пойти на прием к врачу-гастроэнтерологу. Медик назначит необходимые анализы, даст направление на исследование кислотного содержимого в желудке.

Если серьезные изменения в желудке уже идут, нужно начинать эффективное подавление бактерий с помощью антибиотиков и лечить нарушения слизистой оболочки гастропротекторами- препаратами, содержащими ребамипид, такими как Ребагит.

Диета послужит вспомогательным средством борьбы с болезнями желудка и кишечника.