Повышенная и пониженная кислотность желудка
Процесс переваривания пищи берет начало в полости рта и завершается в тонкой кишке.
Желудок обладает очень кислой средой, благодаря находящейся внутри соляной кислоте. Такая среда оптимально переваривает и обеззараживает поступающую пищу, поэтому повышенный кислотный уровень является нормой.
Симптомы повышенной кислотности
Человек, страдающий избыточной выработкой кислоты, испытывает определенные симптомы:
- изжога – самый основной показатель повышенной кислотности. В результате заброса переваренной пищи обратно в пищевод возникает жжение, называемое изжогой;
- кислая отрыжка;
- чувство тяжести, возникает после еды;
- схваткообразная боль в районе желудка и правого подреберья;
Обычно повышенным кислотным уровнем сопровождаются определенные болезни ЖКТ:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- Гастрит с повышенным уровнем кислоты
- НПВС-ассоциированная гастропатия
- Пептическая язва желудка
- Синдром Золлингера-Эллисона
Схема лечения этих болезней должна включать в себя препараты для снижения уровня соляной кислоты (антациды, ИПП, различные блокаторы), и восстанавливающие нарушенную слизистую оболочку (гастропротектор Ребагит), ускоряющие процессы заживления и снятия неприятных симптомов.
Симптомы пониженной кислотности
Пониженный уровень кислоты в желудке бывает намного реже, чем повышенный. По утверждения известного врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова, всего лишь один из десяти пациентов с гастритом страдает пониженной кислотностью.
Синдромы проявления пониженного уровня кислоты:
- метеоризм кишечника;
- боль различной локализации в животе;
- систематические запоры;
- неприятный запах, идущий изо рта;
Пониженная кислотность не менее опасна для здоровья, она является сопровождением атрофического гастрита и симптомов гастродуоденита. Недостаточность соляной кислоты обеспечивает плохую дезинфекцию поступившей пищи, это означает что все вредные бактерии имеют возможность проникновения в кишечник. Начинает активно развиваться известная бактерия Helicobacter pylori, которая провоцирует может спровоцировать язву и привести к возникновению злокачественного новообразования.
Чем ниже уровень кислотности, тем выше риск развития бактерии, приводящей к язве желудка. Она нейтрализует кислоту, чтобы выжить, если ей еще в этом помогать, размножение Helicobacter pylori достигнет невероятных масштабов, что приведет к заболеванию атрофическим гастритом и может значительно повысить риск появления и развития рака желудка.
Что же нужно делать при изменении кислотности
Если в течение месяца человек испытывает неприятные тревожные ощущения, стоит пойти на прием к врачу-гастроэнтерологу. Медик назначит необходимые анализы, даст направление на исследование кислотного содержимого в желудке.
Если серьезные изменения в желудке уже идут, нужно начинать эффективное подавление бактерий с помощью антибиотиков и лечить нарушения слизистой оболочки гастропротекторами- препаратами, содержащими ребамипид, такими как Ребагит.
Диета послужит вспомогательным средством борьбы с болезнями желудка и кишечника.