Правильное питание: принципы и польза для здоровья

Правильное питание: принципы и польза для здоровья

Сбалансированное правильное питание – главная предпосылка здоровья и хорошей физической формы. Оно обеспечивает поступление в организм необходимого количества жиров, белков и углеводов, а также минералов и витаминов. Рассмотрим основные правила здорового рациона.

Базовые правила

Принятие решение об изменении рациона может быть связано с различными проблемами – неблагоприятным психоэмоциональным состоянием, заболеваниями, лишним весом. Но независимо от причин, правильное питание основывается на единых принципах:

  1. Основные принципы правильного питанияНебольшие приемы пищи 3 – 5 раз в день. Из-за стола нужно вставать, испытывая некоторое легкое голода. Не стоит весь день ограничивать себя, а затем наедаться перед сном.
  2. Завтрак – обязательный пункт в режиме дня. Он запускает пищеварительные и обменные процессы, а также дает энергию.
  3. Среди сортов мяса лучше выбирать те, в которых липидов меньше всего. К таким относятся филе птицы, телятина.
  4. В меню нужно обязательно включать кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
  5. Основная часть рациона – фрукты и овощи. Они богаты витаминами, минералами, а также клетчаткой, которая способствует нормальной работе ЖКТ.
  6. Соль и сахар следует употреблять очень умеренно.
  7. В день рекомендуется пить не менее 8 стаканов чистой воды.

Очень важно менять пищевые привычки и рацион постепенно. Благодаря этому, организм мягко адаптируется, не будет срывов и эмоциональных качелей.

А если времени на готовку и подсчет калорий совершенно не хватает, есть решение – питание на неделю с доставкой от сервиса Justfood. Вам привезут уже готовые рационы, основанные на главных принципах ПП и приготовленные только из свежих продуктов!

Важные рекомендации

Любые строгие ограничения – это стресс. Даже если человеку удается выдержать несколько недель на диете, потом он возвращается к привычному питанию и снова набирает вес.

Более разумное решение – шаг за шагом формировать здоровый образ жизни, который заключается в ежедневном следовании определенным правилам:

  • необходимо минимизировать количество цельного молока и крахмалистых овощей;
  • в одном приеме пищи не стоит сочетать белки животного и растительного происхождения;
  • белки плохо усваиваются в комбинации с углеводами, жирами, маслами и кислотами;
  • почти в каждом блюде должны присутствовать зеленые овощи;
  • углеводы не стоит смешивать с кислыми продуктами.

Список продуктов

Продукты, которые составляют основу здорового рациона:

  1. Крупы. Идеально варить каши на завтрак. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией на длительное время и дарят чувство сытости. Но это касается только обычных круп. Хлопья быстрого приготовления не так полезны.
  2. Фрукты и овощи. Они являются источником витаминов и клетчатки. Желательно употреблять их в свежем виде, но также можно запекать или готовить на пару.
  3. Молочные продукты с небольшим показателем жирности. В них содержатся незаменимые аминокислоты и кальций.
  4. Рыба, дары моря. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами.
  5. Зеленый чай. Напиток является отличным антиоксидантом, а также положительно сказывается на работе всех органов.
  6. Сухофрукты и орехи. Отличный вариант перекуса. Они хорошо утоляют голод и содержат множество полезных веществ.

Для легкого перехода на правильное питание стоит обратиться к диетологу. Специалист поможет рассчитать калорийность рациона и составить полезное сбалансированное меню.