Продукты питания повышающие уровень гемоглобина в крови и полный список

Гемоглобин доставляет кислород к тканям и клеткам в нашем организме. Для взрослых мужчин норма 130-160 г/л, а для женщин 120-140 г/л. Рекомендуется 1 раз в год сдавать анализы крови, для контроля вашего здоровья и состояния крови. Если после сдачи анализов у вас низкий уровень гемоглобина, то необходимо проконсультироваться со специалистом и кушать продукты повышающие гемоглобин. Признаками низкого гемоглобина могут быть: головокружения, слабость, быстрая утомляемость, головная боль, холодные конечности, снижение иммунитета.

Какие продукты повышают гемоглобин? Продукты, которые содержат железо.

Ниже представлены самые лучшие продукты и полный список продуктов питания:

Курага

Продукты повышающие гемоглобин в крови, включают в свой список — курагу. В 100 г кураги, находится 3,2 мг железа. Железо необходимо для поднятия гемоглобина в крови у мужчин, женщин и детей. Так же в кураге содержится 8 витаминов и 5 макроэлементов. Курага не содержит вредных, насыщенных жиров и не повредит вашей фигуре. Курага может замедлить рост раковых клеток, помогает в профилактике злокачественных опухолей, поддерживает уровень гормонов в норме. Курага так же нормализует уровень холестерина, снижается риск заболеваний сердца и сосудов. Курага оказывает благоприятное воздействие при лечении почек и щитовидной железы. Можно приготовить компот из кураги, он содержит полезные вещества и имеет приятный вкус.

Персики

Продукты повышающие гемоглобин у детей, включают в свой список – персики. На 100 г персиков, приходится 0,6 мг железа. Персики обладают большим количеством витаминов – 12 штук. Так же в состав персиков входят 7 макроэлементов и 11 микроэлементов. Персики являются низкокалорийными продуктами питания – всего 45 калорий на 100 грамм. Персики рекомендуют кушать для улучшения работы кишечника. Персики помогают выводить шлаки и токсины из организма. Однако персики и персиковый сок – обладают возбуждающим эффектом и нужно людям с легковозбудимой нервной системой, употреблять в меру персики и персиковый сок. В персиках находится клетчатка, которая оказывает оздоровительный эффект для всего организма.

Говядина

Употребление говядины – повысит уровень гемоглобина. В говядине содержится – 2,7 мг железа. В говядине присутствует 11 витаминов, 7 макроэлементов и 11 микроэлементов. Говядина положительно виляет на работу желудка и кишечника, укрепляет мышцы и кости, прибавляет сил и выносливости. Для взрослого человека, суточная норма белков животного происхождения – минимум 1 г на 1 кг собственного веса, если ваш вес 80 кг, то и 80 г белков в сутки, необходимо вашему организму, для хорошего самочувствия. Говядину рекомендуют специалисты 2-4 раза в неделю. Говядина лучше усваивается, если её кушать вместе с зелеными овощами. В говядине содержатся не полезные, насыщенные жиры. Поэтому покупайте те части говядины, где меньше всего содержится жира.

Баранина

Для повышения гемоглобина, подходит – баранина. В баранине содержится 2 мг железа на 100 грамм. Баранину можно кушать всем. В баранине дополнительно находятся – 11 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Такое богатое количество витаминов и минералов – делает баранину супер полезным продуктом питания для мужчин, женщин и детей. В баранине находятся полезные белки животного происхождения, и не очень полезные жиры животного происхождения. Выбирайте части баранины, с наименьшим содержанием жира. Покупайте мясо, как можно светлее, темные куски не берите. Бараны питаются травой и их мясо, считается очень чистым и полезным. Витамины, которые находятся в баранине, улучшают состояние зубов, снижают риск заболевания сахарного диабета. Баранина полезнее, чем свинина и говядина.

Посмотрите полезное видео № 1:

Куриное филе

В курином филе – 1,4 мг железа на 100 грамм. Куриное филе полезное тем, что в нем содержится 23 грамма белка животного происхождения и всего лишь 2 г жира. Куриное филе желательно кушать 3-4 раза в неделю. Куриное филе обладает небольшой калорийностью и его используют в различных диетах, на 100 г – 112,8 калорий. И куриных филе можно приготовить много различных блюд, в том числе: суп, салат, котлеты, тефтели, гуляш и другие. Полезным является и куриный бульон, он укрепляет иммунитет, входит во многие диеты, улучшает состояние зубов, ногтей и волос, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Если вы занимаетесь спортом и ведете ещё активный образ жизни, то куриное филе улучшит качество ваших мышц, придаст им упругость.

Рис

Рис повышает уровень гемоглобина в крови мужчин, женщин и детей. В 100 г риса содержится — 2,1 мг железа. Рис средне калорийный продукт, в 100 г – 302,8 калории. Больше всего в рисе углеводов, их количество на 100 г – 62,2 грамма. Рис богат витаминами и минеральными веществами. Витаминов – 10 штук, макроэлементов – 7 штук, микроэлементов – 15 штук. Рис укрепляет нервную систему, улучшает мозговую деятельность, нормализует работу сердца и сосудов, выводит из организма лишнюю соль и воду, ускоряет обмен веществ.

Список

Список продуктов питания для повышения гемоглобина, которые содержат железо:

  • Гречка
  • Морская капуста
  • Миндаль
  • Дыня
  • Персики
  • Яблоки
  • Сушеные яблоки
  • Брокколи вареные
  • Морковь
  • Мед
  • Картофель
  • Бананы
  • Яичный белок
  • Курага
  • Капуста
  • Курица
  • Свинина
  • Говядина
  • Баранина
  • Груша
  • Слива
  • Овсяная крупа
  • Треска
  • Лимон
  • Морковь
  • Огурцы

Посмотрите полезное видео № 2: