Рынок золота, что это?

Рынок золота, что это?

Особенность рынка золота по сравнению с большинством других товаров состоит в том, что запасы этого неизменного материала, накопленные на протяжении истории среди отдельных лиц и различных организаций (центральных банков и т. д.), оцениваются примерно в 50 раз больше мирового годового производства. Именно поэтому скупка золота в Москве пользуется популярностью и удобна обоим сторонам процесса, где продавец получает денежный эквивалент за лом золота, а компания возможность действия по усовершенствованию и преображению золотого материала.

Золото котируется в физической форме на Лондонской фондовой бирже , а в форме фьючерсов — в Нью-Йорке. Мировые цены устанавливаются в долларах США за тройскую унцию золота. Помимо этих организованных рынков, которые торгуют в больших количествах, существуют компании по торговле золотом и драгоценными металлами, открытые для физических лиц и различных переработчиков и пользователей.

После банковского и финансового кризиса осени 2008 года появилось много магазинов по выкупу золота. Эти компании предлагают за деньги выкупить старые украшения , стоматологическое золото, столовые приборы, золотой лом или слитки. Первоначально платежи часто производились наличными, но статья Валютно-финансового кодекса требовала оплаты любым другим способом (в частности, чеком или переводом). Несмотря на риск штрафа 5 — го класса, оплата наличными полностью не исчезла.

Цены особенно колеблются и зависят от различных факторов: изменений в золотых запасах центрального банка, спроса на ювелирные изделия , особенно в Индии , США и Китае, промышленного спроса (электричество, электроника и т. д.), затрат и объемов производства, состояние запасов полезных ископаемых, безопасное убежище или спекулятивные покупки и продажи в зависимости от денежной неопределенности. Часть рынка непрозрачна из-за нелегальной добычи золота , которая сильно развилась в конце 20- го века в Южной Америке.

Золото является безопасным убежищем благодаря тому факту, что, в отличие от текущих валют, количество которых в обращении зависит от политики центральных банков, количество физического золота, которое может быть вброшено на рынки, не может превышать количество, извлекаемое ежегодно. На самом деле, собственная инфляция золота ограничивается этими извлеченными количествами, которые относительно малы и предсказуемы по сравнению с объемом, уже находящимся в обращении. Эта трудность в производстве и воспроизведении золота также привела к тому, что его стали использовать непосредственно в качестве денег, и в то же время это то, что подталкивает некоторых людей к оправданию возврата текущих валют к золотому стандарту.