Синдром повышенной проницаемости ЖКТ

Учёные уже давным-давно довели, что фруктоза для здоровья человека более опасна, нежели глюкоза. Слишком много фруктозы в ежедневном рационе питания увеличивает риск возникновения жировой болезни печени и даже сахарного диабета 2 типа, так же является причиной повышенной проницаемости кишечника. Это доказано множеством исследований. Также учёные подтверждают связь «фруктового сахара» с возникновением сердечно-сосудистых патологий и метаболического синдрома. С употреблением фруктозы в увеличеных дозах связывают и эпидемию ожирения, которая достигла на сегодняшний день глобального масштаба. Основываясь на данные эпидемиологических служб около 30% всего населения планеты имеют проблемы с избыточная весом

Действие фруктозы на организм в целом и на ЖКТ

Команда калифорнийских специалистов из Медицинской школы в Сан-Диего провела новое исследование , вследствие которого было выявлено каким именно образом фруктоза способствует возникновению жирового гепатоза, который на сегодняшний день является одной из самых распространенных патологий печени. Результаты научного исследования и детали его работы опубликовал американский журнал Nature Metabolism.

В процессия проведения исследования выяснилось, что действие сахара происходит через кишечник. Сахар обладает способностями вызывать синдром повышеной проницаемости ЖКТ, а точнее его слизистой оболочки, что позволяет бактериям и токсинам быстро формировать жировые отложения и способствовать воспалению. Эти процессы приводят к общим проблемам организма, а в частности ЖКТ преподнося негативные изменения кишечника.

Синдром повышенной проницаемости ЖКТ

Синдром повышенной проницаемости ЖКТ ещё называют дырявым кишечником. При данной патологии стенки кишечника пропускают в кровь бактерии, токсины и и частицы переваренной еды. В таком случае всегда появляется скрытое воспаление кишечника. Исследования довели, что избыток в кишечнике фруктозы приводит к тому, что выработка белков, которые при нормальных условиях поддерживают целостность слизистой ЖКТ снижается.

Клетки слизистой оболочки в норме выстилают весь желудочно-кишечный тракт и создают прочный барьер, плотно привыкая друг к другу. Этот барьер является препятствием для проникновения патологических и опасных микроорганизмов в кровь и в другие системы. Также прочности барьеру способствует и иммунная система, за правильное и своевременное реагирование которой отвечают специальные кишечные бактерии. Благодаря такому барьеру организм имеет естественную защиту. Фруктоза способствует его разрушению, в связи с чем человек оказывается очень уязвим перед вирусными и бактериальными инфекциями.

Многие отечественные и мировые известные специалисты допускают, что повышенную проницаемость кишечника могут спровоцировать самые разные патологические состояния — начиная от от общих пищеварительных симптомов таких как изжога, нарушение стула, боли в животе, метеоризм и.д., заканчивая суставными болями, кожными болезнями, депрессией и даже аутоиммунными заболеваниями.