Советы и приемы безопасной резки при помощи ножа

Советы и приемы безопасной резки при помощи ножа

Профессиональные повара стараются пользоваться только высококлассными ножами https://markets.spb.ru/gipfel из СПб и при этом обращаются с ножаим с завидной легкостью. Работа с ножом широка — начиная от простых повседневных действий, таких как отрезание кусков какого-либо продукта и заканчивая сложными техниками вырезания, создающими искусство.

Обучение для достижения такого мастерства занимает годы, требует наличия соответствующих инструментов, ловкости и желания и, прежде всего, солидного опыта. Но нужно с чего-то начинать. Начало сложное, но усилия того стоят.

Вот несколько начальных и простых рекомендаций, которые помогут вам начать осваивать этот важный кулинарный навык.

1. Чтобы работать ножом, его нужно крепко держать. Правильное положение – это когда большой и указательный пальцы держат лезвие ножа с двух сторон, а остальные пальцы обхватывают рукоять;

2. Нарезаемый продукт нужно держать другой рукой. Кончики пальцев должны быть согнуты, а расстояние до лезвия должно быть безопасным. Во избежание порезов верхний край кухонной утвари должен упираться в суставы пальцев. Само лезвие должно работать под углом, чтобы исключить порез пальцев.

Чаще всего на кухне лук, картофель или другие толстые и круглые овощи нарезают кубиками. Здесь также необходимо соблюдать некоторые правила. Срежьте верхнюю часть лука, редиса или верхней части картофеля.

1. Разрежьте изделие вертикально на две половинки;

2. Одну половинку укладите вниз и сверху делайте надрезы, опять же в вертикальном направлении к концу;

3. Разрежьте горизонтально к концу на кусочки нужной толщины.

Филетирование рыбных продуктов — еще одна распространенная обработка, которая со временем становится рутинной. Шаги с ним также строго определены.

1. Рыбья чешуя очищается специальным приспособлением для чистки рыбы с головы до хвоста;

2. Рыбу потрошат и очищают от кишок и икры. Для чистки нож вставляется с тыльной стороны, где есть отверстие, и режет по направлению к голове;

3. Филе и кости рыбы отделяют.

Обрезка ножом всегда производится на твердой поверхности — столе или специальной разделочной доске.

Нож нужно держать подальше от тела.

Нож вручают рукоятью вперед. Не цепляйтесь, если он упадет, и не бегайте с ним.

При соблюдении всех требований нарезка становится простым и безопасным занятием, без которого невозможно приготовление пищи.