Употребление арбуза может спровоцировать развитие рака: как этого не допустить
Любимая многими людьми ягода способна вызывать развитие онкологических заболеваний, если ее употреблять бесконтрольно и бездумно. Об этом рассказала диетолог Альбина Ермоленкова. Стоит понимать, почему так может происходить и как правильно есть арбуз, чтобы не запустить плохие процессы в организме.
Как употребление арбузов может спровоцировать появление раковых образований
Врач-диетолог Альбина Ермоленкова рассказала о том, что арбузы, как и дыни, могут в себе накапливать вредные вещества, которые способны провоцировать образование злокачественных новообразований. Связано это с тем, что для получения хорошего урожая эти ягоды подкармливают азотистыми удобрениями. Если в больших количествах употреблять продукты, содержащие данный компонент, то впоследствии могут возникнуть онкологические заболевания.
Азотистые удобрения, в целом, не представляют опасности. Но при попадании в желудочно-кишечный тракт они могут образовывать опасные соединения, провоцирующие рак. В ходе проведения исследований было установлено, что самое большое скопление нитратов происходит в мякоти ягоды.
Альбина Ермоленкова заметила, что при неправильном хранении ягоды в ней образуются опасные химические соединения, способные нанести вред здоровью человека. Нитраты негативно сказываются на гемоглобине в крови, а также способны нарушить функцию движения крови. В результате этого может начаться кислородное голодание, и как результат – рак.
Как стало известно редакции издания www.1rre.ru, больше всего от нитратов могут пострадать люди, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в зоне риска находятся пожилые люди и дети.
Как можно понять, что арбуз опасен для здоровья
Специалист в области диетологии Альбина Ермоленкова отмечает, что при покупке ягоды важно обращать внимание на ее внешний вид.
Признаки, указывающие, что в ягоде содержатся нитраты:
- если после разрезания в мякоти арбуза были обнаружены желтые прожилки или ватные уплотнения, то его лучше не употреблять;
- если плод имеет очень глянцевую поверхность или его мякоть очень красная, то есть его надо также с осторожностью.
Если на арбузе присутствует желтое пятно, его употреблять можно, так как вырос он на земле и удобрений получил в минимальных количествах.
Источник: www.1rre.ru