Технология ароматизации зернового кофе: о чем нужно знать всем

Об ароматизированном кофе ходят диаметрально противоположные легенды. Одни говорят, что это отличный способ сделать употребление любимого бодрящего напитка более приятным. Другие утверждают, что это прежде всего удобный ход для производителя – якобы так можно замаскировать не совсем хорошее качество зерна. Кто же прав?

Чтобы сформировать личное мнение, а не попадаться на уловки тех, кому нужно что-то продать, полезно изучить технологию ароматизации зернового кофейного продукта. Приняв во внимание объективные факты, можно посмотреть на ситуацию непредвзято. Ну а желающие купить ароматизированный кофе в зернах могут ознакомится с лучшими ценами по ссылке тут.

Технология ароматизации зернового кофе

Откуда взялась идея ароматизации

Изначально идея создания зернового кофе с ароматом пришла в голову не производителям, желающим скрыть плохое зерно, а обычным потребителям кофе – арабам. Правда, дополнительные компоненты добавляли в уже готовый напиток. Арабы использовали в основном пряности: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику. Другое дело, что когда компании придумали ароматизировать зёрна, у руководителей могли быть разные побуждения. Тем не менее, вряд ли можно говорить о том, что ароматизаторы – абсолютное зло. Как минимум нужно понять, из чего и как они делаются.

Ароматизаторы для кофе: из чего они, вред и польза

Ароматизаторы для пищевой промышленности (и, в частности, для кофе) создаются, как правило, при помощи химического синтеза. Тем не менее, некоторые производители утверждают, что используемые ими добавки “натуральные” или, как модно писать на этикетках, “идентичные натуральным”. Не стоит обманываться формулировкой – “натуральность” в Украине или в соседних странах обычно означает лишь подобие ароматизатора какому-то природному веществу. Тем не менее, теоретически, натуральные компоненты в них могут быть. Также вполне реально, чтобы производитель не использовал красители или алкоголь.

Получается, что ароматизатор – это чаще всего соединение, полученное химическим путем, но дублирующее по структуре то, что встречается в природе. Принято считать, что химия вреднее, чем то, что дает природа. Однако в последнее время была разработана целая система ГОСТов, регламентирующих определенные производственные моменты, касающиеся ароматизаторов. И поэтому компании вынуждены использовать только те из них, которые безвредны. Ну а о какой-то пользе для здоровья говорить не приходится. Данные вещества интересны только с точки зрения улучшения вкуса.

Каким образом ароматизируют зерновой кофе?

Ароматизаторы должны наноситься только на обжаренные и остывшие зёрна кофе, то есть не менее чем через 10 часов после процесса термической обработки. Для того, чтобы нужный аромат впитался в них, используют центрифугу с электроприводом. Если говорить просто, зёрна и ароматизатор в ней перемешиваются в течение примерно 5 минут. В итоге тонкий слой ароматизатора покрывает каждое из них.

Важно. Обжаривать зёрна, сразу применяя ароматизатор – плохая затея. Если вы увидели производителя, который утверждает, что делает именно так, стоит отказаться от его продукта. Это противоречит стандартам.

В заключение

Ароматизированный кофе – интересный и заслуживающий внимания продукт. Бояться его определенно не стоит. Ну а если ваш организм не приемлет какие-то искусственные вещества, тогда употребляйте только обычный натуральный кофе.